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https://youtu.be/QNO8wBzFAZw

 

몸에 해로운 음식에 대하여 알려 드리겠습니다.

이 글을 모두 읽으면 몸에 해로운 음식을 알아두시는 데에 도움이 될 것이라고 기대하고 있습니다.

몸에 해로운 음식의 지식이 필요하시다면 전체 다 읽어주세요.

이제 아래에서 설명해드리겠습니다.

 

질병을 앓고 있는 환우들이 가장 궁금해하는 것과 어려워하는 것은 먹거리일 것입니다.
좋다는 식품도 많고 해롭다고 하는 식품도 많아 도대체 식이요법을 어떻게 진행해야하는지에 대한 어려움이 많습니다.
처음부터 모든것을 다 가려서 하기는 힘들고 거기에서 오는 스트레스 또한 몸에 안 좋은 영향을 끼칠 것이라 생각합니다.
그래서 첫단추로 세계 보건기구에서 정한 10가지 건강을 해치는 식품과 그 이유에 대해서 간단하게 알아보며 식이요법 대원칙을 정리하고자 합니다.

간단하게 말해서 식이요법이란 몸에 해로운 음식을 안먹는것이라 쉽게 생각하는 게 좋습니다. 그러면 어떤 음식이 몸에 안 좋은 음식일까요? 많은 사람들의 입에서 입으로 전해지는 식품을 기준으로 삼기보다는 권위 있는 기관에서 발표한 음식을 기준으로 생각해보는 것이 좋을 것 같습니다.

저는 세계보건기구에서 정한 10가지 건강을 해치는 식품을 중심으로 생각해보려고 합니다.
그 10가지 식품은 다음과 같습니다.
기름에 튀긴음식, 소금에 절인 식품, 육가공 제품, 과자류, 청량음료, 편리류, 통조림 식품, 설탕에 절인 과일류, 냉동간식류 그리고 숯불구이 류

이렇게 보면 먹을게 하나도 없어 보입니다. 우선 위와 같은 식품들이 왜 건강을 해치는 식품으로 선정되었는지에 대해 간략히 알아보겠습니다.

 

기름에 튀긴 식품

기본적으로 우리는 기름에 튀긴 식품이 트렌스 지방을 만들어내기 때문에 몸에 안 좋다는 사실을 알고 있습니다. 뿐만 아니라 이 식품은 인체 생리기능 조절 필수 영양소인 비타민을 파괴하며 단백질을 변절시키며 심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있습니다.소금에 절인 식품

식이요법을 생각하면 가장 처음 떠올리는 키워드가 저염일 것입니다. 그만큼 소금이 우리 몸에 안 좋다는 사실을 우리는 알고 있지만 소금은 가장 조절하기 어려운 식품일 수 있습니다. 따라서 우리는 소금에 절인 식품이라도 피하도록 해야 합니다.  소금에 절인 식품은 고혈압을 일으키고 신장에 큰 부담을 줄 수 있습니다. 그리고 인체에 점막을 약하게 하고 염증을 야기시킬 수 있습니다.

 

육가공 식품

육가공 식품은 육류를 가공해서 만든 베이컨, 소시지, 햄 등의 식품을 말합니다. 이 식품군은 일찍이 세계보건기구에서 1군 발암물질로 지정되었습니다. 그 이유는 아질산나트륨이라는 첨가물 때문입니다. 이 첨가물은 방부제 작용을 해주는 동시에 붉은 발색제 역할을 하여 음식을 먹음직스럽게 하는 역할을 합니다. 이 아질산나트륨은 우리 체네에서 니트로소아민이라는 물질로 바뀌게 되는데 이 니트로소아민이 1군 발암 물질입니다.

 

과자류

당연하게 안좋게 생각하는 과자류. 과자류는 단순 당으로 생각하면 됩니다. 이 단순 당은 우리 몸에서 혈당치를 아주 급격하고 가파르게 올립니다. 이에 대한 반작용으로 인슐린이 급속하게 분비되고 이는 암 성장을 촉진시킬 수 있습니다.

 

청량음료

청량음료는 여름철 강력한 유혹이며 식사를 하면서 합께 마시는 습관을 가지고 있는 사람들이 많습니다. 이 청량음료도 과자류와 같은 단순 당입니다. 당분을 에너지로 변환시키기 위해서는 무기질, 비타민 등 영양성분이 필요하나 대부분의 청량음료에는 영양 성분이 없습니다. 그렇기 때문에 몸속 비타민을 빼앗아 우리 몸을 피로하게 만듭니다.
청량음료에는 포도당과 과당이 둘다 포함되어 있습니다. 포도당, 과당 둘다 건강에 해롭지만 과당은 간에서 바로 분해되고 축적되기 때문에 지방간을 초래하는 원인이 될 수 있습니다. 술을 마시지 않는 사람에게서 지방간이 진단되는 경우 대부분 청량음료가 원인입니다.

 

편리류

편리류는 쉽게 생각해서 편의점에서 파는 식품들로 즉석요리나 도시락 등 간편한 전자레인지 조리법으로 먹을 수 있게 유통되는 식품을 말합니다.  이 식품들이 해로운 이유는 대부분 한 번 조리된 상태에서 냉동보관 유통을 하는 것이기 때문에 소화화 흡수가 빨리 되어 혈당을 빨리 올리는 작용을 하기 때문입니다. 또 한 맛을 위해 첨가된 당류, 향료, 색소, msg 등 첨가물이 몸에 안 좋은 것은 다들 알고 계실 것입니다.

 

 


통조림 식품

여기서 말하는 통조림 식품이란, 육류 뿐만 아니라 생선, 과일류 모두 포함한 통조림 식품을 말하고 있습니다. 가장 큰 이유는 통조림 가공에 필수적인 절차인 열처리 때문입니다. 열처리를 하기 때문에 대부분의 영양소가 파괴되어 영양 성분이 낮고 열량이 높습니다. 이는 우리 체내의 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킵니다.
또 다른 한가지 이유는 캔이 녹스는 것을 방지해 사용하는 비스페놀에이 BPA 때문입니다. BPA는 알레르기를 유발하며 최근에 발암물질로도 보고가 되고 있습니다. 아직 정식으로 발암물질로 등록이 되진 않았지만 건강을 관리해야 하는 입장에서는 조심하는 게 좋습니다.

 

설탕에 절인 과일류

과일, 채소 등 자연 식품을 설탕에 재워서 먹으면 건강에 해롭다고 생각하지 않는 경우가 많습니다. 저희 부모님도 그러셨었습니다. 하지만 사실을 말하자면 설탕이나 다를 바가 없습니다. 그러니까 이런 설탕 절임류도 혈당을 빨리 올리고 암의 성장을 촉진합니다.

 

냉동간식

과자, 청량음료, 설탕에 절인 과일류와 마찬가지로 단순 당입니다. 단순 당이 몸에 왜 안 좋은 지는 위에서 반복적으로 말씀드렸습니다. 하지만 이 냉동간식이 우리 몸에 특히 안 좋은 이유가 한 가지가 더 있습니다. 바로 유화제라는 성분입니다. 아이스크림은 물과 기름을 섞어 놓은 것입니다. 원래 잘 안 섞이는 물과 기름을 잘 섞기 위해 사용하는 성분이 유화제입니다. 이 성분이 몸에 해로운 이유는, 유화제가 우리 몸속에 들어가면 다른 음식물 속의 유해성분들까지 녹여서 몸속의 지방조직 속으로 잘 스며들게 하기 때문입니다.

숯불구이류

한 마디로 설명할 수 있습니다. 불에 직접 구운 닭다리 한 개는 담배 60개피와 같은 독성을 가졌다고 합니다. 간과 심장에 주는 부담이 큽니다. 고기가 타면서 벤조피렌과 헤테로사이클릭아민이라는 1급 발암물질이 발생합니다.  거기에 숯불 구이는 석쇠를 이용해서 하는 경우가 많은데 도금처리에 사용되는 6가 크롬도 우리 몸에 해로운 중금속입니다.
특히 대장이 안 좋으신 분들은 고온에 바싹 익힌 고기를 피하고 저온 조리된 고기를 드시는 것을 추천합니다.


이렇게 몸에 해로운 대표적인 10가지 식품을 알아봤습니다. 저도 정리하다보니 세상 맛있는 음식들은 다 열거되어있고 도대체 어떤 음식을 바탕으로 식이요법을 진행해야 하는지 의문입니다.

 

몸에 해로운 음식을 공유해드렸습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 이 글이 유용했다면 댓글, 구독, 하트(공감)를 부탁드립니다.

 

끝까지 봐주셔서 감사합니다. 더 좋고 쉬운 정보로 찾아 뵙겠습니다.


감사합니다.

 

 

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